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広島市佐伯区五日市にあるオリジナルジャムとパンのお店
人と人がつながるトネリコ
プロフィール

トネリコ
梅川博子(うめかわ ひろこ)
◆その事業をはじめられたきっかけは?
主人の実家(島根県江津市)で、20年くらい前に梅の実を収穫しました。
当時、私には梅仕事の知識もなく、折角ある梅の実をどうにかしようと思ったとき関東圏あたりでジャム作りがブームと言うことを知り、すぐさま本屋でジャムの本を探しにいきました。
最初は、レシピどおりに作っても思い通りのジャムはできなくて試行錯誤の毎日でした。
それからというもの、夫婦でジャム作りに没頭し季節ごとに旬な果実でジャム作りをはじめました。
そして折角つくるのであれば、苗木から育てようという計画がはじまり現在に至っています。

現在、島根県・江津市では梅・ブルーベリー・柿・レモン・ゆずなどの果実を栽培しています。
こうして15年くらいの月日が経過し、ようやく自分たちの納得のいくジャムが完成しました。
このジャムを皆さんにおすそわけしたいという思いから、ジャムを売りたいといく気持ちにかわり事業に突入しました。

その頃、ほぼ同時に趣味で始めたクッキングスクールに通い、パン作りにのめりこみ、ついにはジャムとパンののおすそ分けがあればと、私たちの思いがさらに進化しました。
そして、店舗併用の新築の家を建設し現在に至っています。
私たち夫婦の小さな苗木がジャムやパン作りに導いてくれました。

ご案内
◆提供されているメニューはどのようなものでしょうか?

1本の小さな苗木は月日を経てやがて大きな樹に成長する。
その様を自分に置き換え「自らもまっすぐ信念を持って成長しぶれない自分を作っていきたい」と言う想いをトネリコの樹に託しました。
自分の中の好き・嫌いがわかるようになると、軸もぶれずに心豊かな人生が送ることができます。

〈パン・ジャム販売〉
食パンを中心に12種類くらいのパンと季節の手作りジャムを販売しています


◆どんな想いでその仕事をされてますか?
〈ジャム作り〉
苗木から育てた果実はできるだけ減農薬にしています。
旬な時期を見計らって収穫し、手仕事にて丁寧に扱い安心・安全なものを提供していきたいと思っています。

〈パン作り〉
ジャム作り同様、生地は生きています。ひとつひとつ丁寧に扱っています。


◆今後はどのような活動をされますか?
・イベント活動に積極的に参加して皆さんとの交流を図りたいです。
・手作りジャムを使ったお菓子やパンの新レシピの開発 
・人と人がつながるトネリコ 
・パン作り・ジャム作り・パンLessonと言うツールを通して、人と人がつながり人生を豊かにしていくお手伝いができたらと思います。 

特徴・メリット
◆ お客様の声
・今まで習い事を続けて1年と続かなかった私が「トネリコ」の出会いでパン作りが楽しくて毎日がワクワクです。
・先生がパン作りでなくても良かったのですが、先生のお人柄が大好きで通うきっかけができました。
・パンを作ることによってしあわせな気分になれました。
・家族が喜んでくれるようになりました。
・自分の生きがいを見つけることができました。

◆座右の銘を教えていただけますか?
・時は金なり
・継続は力なり
利用料金
◆Menu メニュー

パン 食パン(1斤)380円
ミニ角食パン 150円
その他のパン 180円~
ジャム 季節のジャム 500円~
店舗情報
店舗名トネリコ
代表梅川博子(うめかわ ひろこ)
住所〒731-5127 広島市佐伯区五日市1-14-21
電話番号090-2094-2185
営業時間11時~パンが無くなり次第終了
定休日パン・ジャム販売 月曜・火曜・水曜日のみ(祝日の場合はお休み)
HPhttp://www.tonerico-210.com
ブログhttp://blog.goo.ne.jp/hirosan-kodawari
活動範囲広島市佐伯区五日市
その他駐車場:2台可
2005年 食品衛生責任者資格取得
2008年 ABCブレッドライセンス取得

【取材ライターコメント:中川美穂】
全てに「こだわり」と「プロ意識」があるパン屋&パン教室。
丁寧なパン、ジャム作りと、分かりやすい指導の教室が人気☆
あとは、博子さんの人柄で、一緒にいることがハッピーだという生徒さんも。
パンはなくなり次第終了なので、お早目に!
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